Врачебный диагноз или как нас разводят на деньги.

medicina


Каждый человек заботится о своем здоровье и побаивается осложнений заболеваний, поэтому врачи пользуются этим.

Лишь единицы пациентов догадываются о мошенничестве врачей и повторно сдают анализы в государственной клинике.

Медицинский бизнес ничем не отличается от другого бизнеса, его прямая задача – зарабатывание денег.


Как понять, что врач ставит неверный диагноз?

В наши дни, обман доверчивых пациентов набирает внушительные обороты.

Статистика показывает, что в частных клиниках вместо одной группы анализов назначают значительно больше, для выявления скрытых заболеваний, на всякий случай.

Такой метод работы, выгоден для многих клиник.

Допустим, человек имеет стандартные проблемы со здоровьем, их можно решить быстро и без особых материальных вложений, но врач назначает группу анализов, каждый нужно оплатить, результаты анализов тоже часто бывают неоднозначными. Определив заболевание, врач непременно пропишет огромное количество дорогих лекарств и процедур.

Как правило, при первоначальном обследовании врачу достаточно развернутого анализа крови, а исследование на гормоны, прохождение УЗИ, МРТ и т. д. требуются реже. Поэтому, если врач настаивает на сдаче большого количества анализов, лучше уточнить,  в связи с чем назначено каждое конкретное обследование.

Если вы сомневаетесь в назначенных анализах и обследованиях, сходите на прием к другому специалисту.

Не торопитесь выполнять предписания врача и оплачивать ненужные услуги, даже если сотрудники медицинской  клиники говорят об их срочности . В большинстве случаев такое поведение говорит о том, что с большой долей вероятности вас разводят на дополнительные деньги.

Как понять, что вас разводят на диагноз?

Как понять, что вам намеренно ставят неверный диагноз, эффективны ли детокс-программы и почему у нас так любят долго лечить.

Зачастую врачи пользуются особыми хитростями при постановке диагноза, чтобы удержать пациента в клинике.

Если врач очень захочет поставить вам такой диагноз, поверьте, он найдет способ это сделать.

Прежде чем говорить о способах относительно честного отъема денег у излишне доверчивых пациентов, давайте посмотрим, как оно должно быть в норме, у добросовестных врачей, которых в нашей медицине немало.

Разберем на примере терапевта.
Приходит человек с жалобами, его опрашивают, смотрят язык и горло,  слушают стетоскопом, то есть собирают первичную информацию на основе которой ставят предварительный диагноз. Обмануть на этой стадии проблематично.

Но диагностический поиск продолжается, предварительный диагноз нужно подтверждать или опровергать.

А что происходит дальше?

doctor

Дальше подключаются дополнительные исследования – анализы, МРТ, в общем, все доступные на сегодня методы диагностики пациентов.

И вот здесь найти пару-тройку диагнозов, так сказать “в нагрузку” к реально существующему уже проще.


Для того чтобы распознать подвох, придется постараться – как вы узнаете, показатели, которые отклоняются от привычной нормы?

Но заподозрить неладное все-таки можно.

Например, когда диагностику проводит тот же врач, который назначает вам лечение – это уже должно вызвать подозрение и скорей всего вас просто разводят на деньги.

В большинстве случаев неправильный диагноз – это корыстолюбие медицинских работников, а не следствие их повсеместной безграмотности, хотя и этот фактор присутствует в медицине.

Неправильные диагнозы ставят по незнанию, но они, как правило, не преследуют материальную выгоду. Недобросовестные врачи ставят ложные диагнозы, прописывают бесполезные и дорогие лекарства, назначают лишние анализы.

Как чаще всего действуют врачи.

Если мы говорим о тех, кто просто работает над увеличением среднего чека, то вам, могут слегка скорректировать результаты анализа или сгустить краски результатов какого-нибудь другого настоящего медицинского исследования.

Даже если у вас уже все нормализовалось, вас могут убеждать в обратном с цифрами в руках, чтобы вы еще походили на процедуры, приобрели дополнительные услуги и т.д.

Понятно, что чаще такими методами промышляют частные клиники и специалисты, работающие напрямую с вашими деньгами.

В государственном медицинском секторе, как показала практика, проще заниматься приписками, вообще не ставя в известность пациента, потому как за него платит система ОМС.

Отдельный случай – когда врач работает с дистрибьюторами какой-то конкретной компании, распространяющими биодобавки под видом лекарств или реально работающих профилактических средств.

Какие врачи чаще всего обманывают пациентов и ставят неверный диагноз.

Не факт, что вообще существует такая статистика.
Тут еще неплохо бы определиться с тем, что мы понимаем под неверным диагнозом.
Например, пришел пациент с жалобами на боль в желудке, врач не стал заморачиваться с обследованием, назначил препараты от изжоги.
А у человека на самом деле – абдоминальная форма инфаркта миокарда, которую несложно заподозрить, сделав самую обычную электрокардиограмму.

Будет это неверным диагнозом? Конечно. Но это не преднамеренный обман – это то, что называется врачебной ошибкой.

Если же мы говорим о разводах на диагноз с целью выманить у пациента побольше денег, то лидерами в этом смысле являются специалисты, зарабатывающие на лечении половых инфекций (ЗППП).

 

medicina

К платному урологу или гинекологу с такой проблемой обращаются, чтобы все было сделано побыстрее и без особой огласки.

При этом пациенту нет особой разницы, нашли у него только гонорею или трихомониаз и хламидиоз в комплекте – он согласен лечить всё, лишь бы без последствий и готов заплатить любые деньги.

И этим часто пользуются недобросовестные доктора и даже целые клиники.

Вообще “лечение анализов” – очень распространенная практика зарабатывания денег.
Например, можно до бесконечности высевать золотистый стафилококк из зева или кала ребенка и тратить десятки тысяч рублей на дорогие антибиотики и средства восстановления кишечной флоры.
Другое дело, что в 99% случаев обнаружение этой бактерии в мазке ровным счетом ни о чем не говорит и никаких особых ответных мер не требует.

Как часто врачи ставят пациентам неверный диагноз.

Тут уже речь идет об ошибках, то есть неверных диагнозах, поставленных  из-за обычного заблуждения доктора или из-за пробелов в образовании, или по каким-то другим объективным причинам. Обман с коммерческой направленностью не рассматриваем.

Есть статистика по летальным исходам, но в основном это разрозненные данные. И это не только российская проблема –  это серьезная проблема , требующая комплексного изучения и решения, но в мире пока что никто с ней не справляется.

Поговорим об ошибках из-за плохого медицинского образования, как оценивается преподавание в медицинских вузах в нашей стране, ведь известно, что некоторые преподаватели даже в столичных ведущих институтах высказываются, например, в поддержку гомеопатии.

Если судить по общению с выпускниками последних лет – проблема снижения качества образования конечно же есть.

У нас все еще господствуют авторитеты а это сильно мешает продвижению той же доказательной медицины. Как правило все упирается в мнение академика “Петрова” или в мнение кафедры.

Молодым докторам сложно противостоять своим более старшим коллегам, даже если изучение научной литературы показывает, что они, мягко говоря, неправы.

Многие не имеют представления о том, как должны проводиться клинические исследования, какие уровни доказательности существуют, чем они отличаются и когда могут быть применимыми.

С другой стороны, растет число докторов, абсолютизирующих доказательную медицину, что тоже вредит общему делу.

Вот так и получается, что у нас есть два мнения:

  • гомеопаты с профессорскими званиями,
  • фанаты доказательной медицины.
    И молодому врачу, оказавшемуся между этих двух огней, приходится очень тяжело, особенно если он не владеет английским и не может читать актуальную медицинскую литературу.К большому сожалению, у нас не только существуют кафедры, на которых преподается диагностика по Фоллю и прочие откровенно примитивные методики, у нас подобные вещи продвигаются и поддерживаются заметными учеными, академиками и профессорами.

Все врачи заблуждаются или обманывают намеренно?

Это может быть заблуждением, ведь все люди ошибаются. Но вспомним нобелевских лауреатов, например, Лайнус Полинг – гениальный химик сделавший массу уникальных открытий. Но когда он полез в область витаминизации, то таких дел натворил, что мама не горюй.

Когда ошибаются люди такого масштаба – это самое страшное, ведь им верят, на них ссылаются.

Вы не верите нобелевскому лауреату? Если он несет заведомую чушь – то нет.

Степени и звания не могут быть индульгенцией для пропаганды заблуждений и продвижения лженауки.

Диагностика: можно ли поставить диагноз самому и обойтись без помощи врача?

В некоторых случаях это возможно, не бежать же к доктору по любому поводу.
Главное – чувствовать грань, за которой может потребоваться квалифицированная помощь специалиста.
Взять ту же простуду – в подавляющем большинстве случаев вы ее самостоятельно диагностируете и самостоятельно вылечите.

Ведь независимо от того, что вы будете делать, через 7 дней она пройдет сама.
Главное правило – не навредить а так же распознать развитие возможных осложнений, при которых действительно потребуется помощь врача.

Это относится к бытовым травмам, изжоге, нарушению стула, головной боли и т.д.
Вы сами можете измерить температуру, артериальное давление, уровень глюкозы в крови.

Альтернативная медицина опасна для здоровья?

Если подумать, то все может быть опасным.
Нельзя сказать, что например гомеопатия хуже, чем китайские травы или лучше, чем грелка – альтернативная медицина не сама по себе, как правило она встроена в определенное мировоззрение.

Прямой вред в таких случаях бывает очень редко, а вот опосредованного – сколько угодно.
Например, человек верит в гомеопатию, простыл и стал лечиться привычными для него средствами, в итоге – выздоровел.

При этом он будет считать, что помогли как раз гомеопатические препараты, а не болезнь разрешилась самостоятельно, как и должно быть.

И в следующий раз он те же травки или капельки начнет рекомендовать своему близкому, даже в том случае, когда обычная ОРВИ обернется пневмонией – ведь гомеопатия всесильна, она помогала мне и должна помочь всем!
А не тут то было – ошибка, возникшая из когнитивного искажения в этом случае может привести к печальному исходу.

При этом мы не можем запретить людям обращаться к альтернативной медицине т.к. человек склонен к волшебному мышлению, ненаучному, тому, что проще объяснить всякими неизведанными силами природы.

И такие вещи очень часто превращаются в ритуалы, поскольку ритуальное поведение часто снижает уровень тревожности.
Человек и так выздоровеет, но у него на фоне болезни развилась повышенная тревожность, он обращается к альтернативной медицине, заваривает чудодейственный отвар и пьет его на восходящей луне и действительно успокаивается.
Объективно на течение болезни это никак не влияет, но чисто субъективно человеку становится легче.

Выздоровлении с помощью самовнушения.

У человека богатый внутренний мир и большая фантазия мыслей с помощью которых можно настроиться на выздоровление. Запретить нетрадиционную медицину у нас практически нереально – это очень прибыльный бизнес.

За прошлый год объем рынка гомеопатии в мире составил $137 млрд, БАДов — $280 млрд.

И вы понимаете, что это уже никуда не денется, не исчезнет а будет только развиваться, искать новые места сбыта, в том числе и потому, что некоторые ученые академики на кафедрах такие идеи не только одобряют но и поддерживают.

Во-вторых, если альтернативщиков запретить, они станут только более желанными и притягательными.

В-третьих, придется куда-то девать огромную прослойку профессиональных больных.

Мы не внушаем никаких истин и идеалов, мы просто даем инструмент и объясняем, как с ним работать, например как отличить нормальную диагностику от псевдодиагностики.

Справка: псевдодиагностика – это развод пациента на диагноз с целью дальнейшего получения денег за псевдолечение.

Одно дело, когда врач преувеличивает и оглашает дополнительный диагноз, решив подзаработать – это скорее побочный эффект нормальной медицины. И совсем другое, когда обман при диагностике – это заветная цель, что бы получить деньги.

doctor

Как распознать обман врача?

Если врач использует сложную и непонятную вам терминологию, опирающейся на понятия, существование которых не доказано типа – биологический резонанс, плохая аура, торсионные поля и т.д. и если обоснование представляет собой просто набор не связанных между собой наукообразных терминов – это развод!

В качестве подтверждения эффективности вам будут размахивать различными патентами и наградами, а вот в научной литературе описания методики и сведения о ее чувствительности и специфичности обнаружить так не удастся.

Могут рассказывать, что методика основана на неких пока что не изученных явлениях природы, но в жизни так не бывает.

Еще один характерный признак обмана – широкий спектр диагностируемой патологии, от дерматологии до гинекологии и все в одном месте, не выходя из кабинета, за 30-40 минут.

Насколько действенны и безопасны детокс-программы – курсы очищения организма.

Тут однозначного ответа не существует. Если у человека злокачественная опухоль и вместо необходимого лечения он лечится детокс-программами, то, разумеется, это вредно, потому что может привести к летальному исходу.

Далеко ходить за примером не нужно: Стив Джобс.

Инсулинома, которую диагностировали у него в 2003 году, на ранних стадиях очень хорошо поддается хирургическому лечению.
9 месяцев Джобс практиковал различные альтернативные методики, очистительные процедуры, траволечение, акупунктуру – в итоге вернулся к врачам и согласился на проведение операции.
Но время было упущено, уже пошли метастазы, которые, к большому сожалению, так и не удалось остановить.

Детокс-программы – это хорошо или плохо?

Если человек с их помощью борется с избыточной массой тела, при этом корректирует и свой образ жизни и физическую нагрузку – это просто превосходно.

Но если девушка приписывает себе лишние килограммы а на самом деле близка к дистрофии, то изнуряя себя коктейлями сомнительного состава, где могут быть и мочегонные и слабительные и много чего еще, может привести к очень серьезным осложнениям.

Россияне не доверяют врачам?

Почему именно в России нетрадиционные методы лечения безумно популярны?

На самом деле такая тенденция не только в России а и во всем мире.
Идея лечить своего ребенка можжевельной настойкой вместо антибиотиков или супер-мазью из рекламы вместо химиотерапевтических препаратов может прийти в голову родителям и из Германии или США.

Глупость не знает границ, ведь во всем мире тратятся коллосальные суммы на нетрадиционные методы лечения. Это связано со многими причинами, в том числе и снижение доступности медицины.

Бюрократия, причудливые реформы без конкретного направления, постоянные смены концепций, бессмысленная трата сил и огромных средств, потеря старых и проверенных кадров, стремительное сокращение профессорско-преподавательского состава – все это не может не отразиться на пациентах.

Но нужно понимать: если в официальной медицине плохо, это еще не значит, что в альтернативной медицине лучше.

Хотя люди предпочитают думать иначе, ведь должно же быть хоть где-то хорошо.

Почему люди обращаются к альтернативной медицине?

Одна из основных причин – это то, что любая альтернативная медицина ориентирована на человека.

Альтернативщики работают только за деньги и могут позволить себе выбирать пациентов и принимать каждого из них по 1-2 часа. В очереди к обычному терапевту сидит на прием человек 20, а когда вы последний раз видели, скажем, участкового гомеопата, который ходит по вызовам к пенсионерам?

Альтернативщики обычно учтивы и вежливы, готовы выслушивать пациента о чем угодно и сколько угодно, ведь вы им за это платите, причем немалые деньги.

medicina

Официальная медицина пытается устранить этот пробел.
В Москве, например, стартовала специальная программа по обучению врачей налаживанию правильных отношений с пациентом.

Популярности альтернативной медицины.

Еще одна причина – альтернативная медицина красивая, в ней практически всегда присутствует таинственный антураж, неопознанность, загадочность… 

В общем, РЕН ТВ в своем лучшем проявлении.
Такого в официальной медицине нет, хотя МРТ намного круче, чем какая-нибудь ароматерапия, поскольку перед тобой стоит гигантский электромагнит, который в мельчайших подробностях видит, что находится внутри у человека, не делая никаких разрезов.

Но для некоторых людей чудо состоит в экзотических манипуляциях, в том, что называется опосредованной психотерапией.

Еще одна причина – запредельный позитив, нередко граничащий с восторженным идиотизмом.

Альтернативщик всегда будет вам говорить, что все будет хорошо, в любом случае и независимо от того, какой у человека диагноз.
А вот врач вынужден всегда говорить правду.

Это раньше плохой диагноз можно было попытаться скрыть, сегодня же действует концепция информированного согласия и врач не имеет права скрывать от пациента его диагноз и умалчивать о побочных эффектах от назначаемых лекарств.

В результате от врача пациент получает достаточно большую порцию не очень позитивной информации.

Альтернативная медицина не стеснена никакими преградами и несет только позитив – именно это и привлекает пациента, представители такой медицины достаточно харизматичные люди и умеют воодушевить!

Повод задуматься о необходимости обследования должен возникнуть, если врач говорит о том, что только их клиника имеет уникальное оборудование или реагенты для анализов.

Не спешите соглашаться на сдачу анализов, изучите рынок и цены в других клиниках. Узнайте, сколько стоит аналогичное обследование в других лабораториях.

Записываясь к врачу, постарайтесь написать список интересующих вас вопросов: это не только поможет сэкономить деньги на повторных консультациях, но и не даст врачу повода считать вас пациентом, которого легко можно обвести вокруг пальца.

В заключении, старый анекдот про врачей, если терапевты читают эту статью – без обид, это всего лишь шутка!

Врачи делятся на 4 категории: бывает врач, который все знает, но ничего не умеет – это терапевт. Бывает врач, который ничего не знает, но все умеет – это хирург. Бывает врач, который ничего не знает, ничего не умеет – это психиатр. И бывает врач, который все знает, все умеет, но уже поздно – это патологоанатом. Так что терапевты все-таки что-то знают и умеют!

ТЕЛЕМЕДИЦИНА – ПЕРСПЕКТИВНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ: ПЕРЕЙТИ